Ход акции "Георгиевская ленточка" в странах Балтии

Ход акции "Георгиевская ленточка" в странах Балтии

Ход акции "Георгиевская ленточка" в странах Балтии

Впервые акция "Георгиевская ленточка", задуманная и осуществленная РАМИ "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община" в год 60‑летия Победы", была проведена весной 2005 года. В 2006 году акция проходила во всероссийском масштабе, к ней также присоединились страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Латвия

В 2006 году акцию поддержали Объединенный конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ) и Русский музей. ОКРОЛ решил стать организатором акции. Конгресс обратился ко всем латвийским общественным организациям, СМИ и спонсорам с предложением поддержать мероприятие.

Акция получила благословение митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

В 2006 году ОКРОЛ произвел и распространил 120 тысяч ленточек.

Символом протеста против марша национал‑радикалов, приуроченного ко "Дню памяти латышских легионеров" 16 марта 2007 года, латвийские антифашисты выбрали "георгиевскую ленточку".

В 2007 году партия "ЗаПЧЕЛ" (За права человека в единой Латвии) только в один день 9 мая раздали рижанам 50 тысяч георгиевских ленточек. "ЗаПЧЕЛ" распространяла ленточки в 18 городах и населенных пунктах Латвии.

В 2008 году акцию "Георгиевская ленточка" в Латвии проводят объединенными силами Латвийский антифашистский комитет, политические партии "Центр согласия", ЗаПЧЕЛ, ЛНДП и СПЛ, а также ОКРОЛ и множество других общественных организаций.

Литва

В 2005 году в Литве хотели провести первую "георгиевскую" акцию, однако активисты были штрафованы на 200 евро.

В Литве инициатором и организатором акции "Георгиевская ленточка" стал Союз русских Литвы, в 2007 году к акции присоединилось местное отделение Союза в городе Висагинас.

Эстония

В 2005 году при проведении акции "Георгиевская ленточка" в Нарве несколько активистов партии, в том числе и заместитель председателя Русской партии Эстонии (РПЭ), депутат горсобрания Нарвы Геннадий Афанасьев, были задержаны полицией и оштрафованы за "нарушение правил благоустройства города".

В 2006 году идею проведения акции поддержал Эстонский общественный союз против неонацизма и межнациональной розни.

В 2007 году в Эстонии к акции присоединились активисты Добровольного народного движения "Ночной Дозор" ‑ защитники памятника Воину‑освободителю.

Против них власти возбудили уголовное дело. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марком Сирыком организовали массовые беспорядки в Таллине 26‑28 апреля. Государственный прокурор Государственной прокуратуры Эстонии Лаура Вайк.заявила, что в ходе следствия нашли подтверждение факты финансовой поддержки со стороны России в организации беспорядков. Отвечая на вопросы корреспондента «Росбалта», советник отдела по связям с общественностью Государственной прокуратуры Пирет Сееман привела в качестве примера зарубежного финансирования георгиевские ленточки.

По словам комиссара российского движения "Наши" Константина Голоскокова, "вызывает омерзение тот факт, что в качестве доказательства виновности ребят прокуратура использует их участие в акции "Георгиевская ленточка": по сути, это означает, что георгиевская ленточка приравнивается к экстремистским символам, что в принципе недопустимо, ведь это символ освобождения мира и, в частности, Эстонии от фашизма".

30 апреля 2007 года протест против демонтажа памятника Воину-Освободителю выражали таллинские водители. В знак несогласия они снижали скорость и подавали звуковые сигналы. В тот день одна из жительниц города, Алина Зноева, пострадала от рук хулигана, который совершил нападение на ее автомобиль, «мотивируя» свои действия тем, что к машине была прикреплена георгиевская ленточка. По словам самой Зноевой, ленточки на машине не было. 13 февраля 2008 г СМИ процитировали заявление эстонской полиции, в котором отмечалось, что езда с георгиевскими ленточками на автомобилях может служить оправдывающим основанием для действий хулиганов.

В 2008 году, по словам активистов общественной правозащитной организации "Hочной дозор", акция "Георгиевская ленточка" в Таллине будет приурочена не только ко Дню Победы, но и к годовщине трагических событий в Таллине. "После многочисленных актов вандализма в отношении памятника, георгиевская ленточка стала символом движения в защиту Бронзового солдата в Таллине", - подчеркнули в "Ночном дозоре".

По материалам русскоязычных СМИ стран Балтии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»